Aliments et des Boissons

Hydratation et humidification

Process

Dans l’industrie agroalimentaire, l’hydratation et l’humidification sont des aspects importants pour la qualité des produits bruts ou des produits finis, ainsi que pour la santé et la sécurité des employés. La présence d’humidité peut entraîner l’apparition de moisissures ou de bactéries, et leur propagation. Si elle n’est pas traitée à un stade précoce et qu’on la laisse atteindre le point culminant, l’humidité peut se transformer en condensation. D’autre part, une humidité trop faible peut également affecter les produits dans le processus de fabrication.

Ainsi, la gestion de l’humidité contribue au maintien de la fraîcheur des aliments. Le contrôle de l’humidité peut être réalisé en l’ajustant à un niveau optimal par une humidification appropriée.

L’ajustement et la gestion de l’humidité offrent divers avantages aux cycles de production d’aliments et de boissons, tels que :

  • Le contrôle de la qualité ;
  • Le contrôle du processus de gestion ;
  • Efficacité des déchets ;
  • l’efficacité énergétique.

Cependant, l’humidité ne peut être ajustée que si le niveau d’humidité et la température sont contrôlés.

 

Quel est le rôle de l’humidité relative dans le processus des aliments et des boissons ?

Avec un niveau d’humidité optimal, les produits bruts et les produits finis ont une durée de vie plus élevée. En prolongeant leur durée de vie, ces produits maintiennent également un niveau et un degré de qualité plus élevés. Au final, leur durée de conservation est prolongée.

En outre, un pourcentage optimal d’humidité relative (HR%) permet de réduire le risque de contamination. Lorsqu’il y a une accumulation de condensation et d’humidité, il y a un risque de danger pour la santé.

Nos solutions

Quels sont les avantages de l’installation d’un système d’humidification approprié ?

La mise en œuvre de systèmes CVC et de ventilateurs, ou l’utilisation du séchage manuel pour éliminer l’humidité, la condensation ou réguler le niveau d’humidité, est fastidieuse, coûteuse et inefficace. Si ce processus n’est pas résolu, il affecte non seulement vos produits alimentaires et vos boissons, mais aussi vos employés et, au final, vos clients.

L’automatisation de ce processus, grâce à un système d’humidification optimal, peut éliminer tous ces inconvénients et garantir le bon fonctionnement des processus de production. En outre, elle peut offrir d’autres avantages, tels que :

  • Augmenter la productivité ;
  • Garantir un niveau approprié d’humidité relative grâce au brouillard ;
  • Augmenter la durée de vie des produits bruts et finis ;
  • Aide à maintenir la structure de l’emballage intacte ;
  • Contribue à améliorer le bien-être des employés ;
  • Les temps de nettoyage et de séchage sont réduits au minimum ;
  • Éliminer le risque de développement et de propagation des bactéries ;
  • Diminue la détérioration des produits alimentaires et des boissons ;
  • Le Dry Fog ne mouille pas l’environnement de travail, les produits ou les employés ;
  • Diminuer les coûts d’exploitation en économisant l’énergie.

 

Solutions de pulvérisation pour l’hydratation et l’humidification

En fonction du type d’application, IKEUCHI peut vous fournir les buses de brumisation et les systèmes de brumisation nécessaires comme solution industrielle :

  • Contrôle de l’humidité de la texture de la pâtisserie et de la boulangerie après la cuisson au four par un brouillard fin ;
  • Contrôle de l’humidité dans les salles de fermentation à l’aide de Dry Fog ;
  • Fournir de l’humidité pour le processus de collage des étiquettes grâce à un brouillard fin ;
  • Prévention des décharges électrostatiques et de l’électricité statistique autour des machines d’emballage grâce à la mise en œuvre du Dry Fog.

 

Les systèmes de nébulisation et les buses d’IKEUCHI pour l’hydratation et l’humidification.

BIM-V Series

 

 

Série BIM-V

 

AKIMist "E" Dry Fog Humidifier

 

 

Humidificateur à brouillard sec

AKIMist « E »